#Baustralien: Historischer Hattrick für Bautista - souveränem Sieg in Rennen 2, Razgatlioglu scheidet nach Lowes-Crash aus

Sunday, 26 February 2023 06:13 GMT

Bautista wird mit seinem achten Sieg auf Phillip Island zum erfolgreichsten WorldSBK-Fahrer der Geschichte

Das zweite Rennen der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft beim Grand Ridge Brewery Australian Round auf dem legendären Phillip Island Grand Prix Circuit war dramatisch: Alvaro Bautista (Aruba. it Racing - Ducati) schrieb Geschichte mit seinem fünften WorldSBK-Hattrick in souveräner Manier vor seinem Teamkollegen, während Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK Team) nur den achten Platz erreichen konnte, und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) in Rennen 2 keine Punkte sammelte.

GESCHICHTE GESCHRIEBEN: Bautista holt Phillip Island-Hattrick

Der amtierende Champion Bautista führte vom Start weg und konnte seinen Teamkollegen Michael Ruben Rinaldi in der Anfangsphase des 22-Runden-Rennens mit sich ziehen. In den ersten Runden trennte die beiden weniger als eine Sekunde, bevor Bautista begann, seinen Teamkollegen abzuhängen und mit einem Vorsprung von mehr als sechs Sekunden zu gewinnen - der zweite Ducati-Sieg des Tages in der WorldSBK nach dem Tissot Superpole-Ergebnis.

Bautistas Hattrick bedeutet, dass er der erste Fahrer ist, der nach seinem Triple 2019 einen zweiten Hattrick auf einer Strecke holt, während er auch der erste Fahrer ist, der fünf Hattricks in der WorldSBK holt. Es war außerdem sein achter Sieg auf "The Island", womit er der erfolgreichste Fahrer auf dieser Strecke ist. In seiner Karriere war es sein 61. WorldSBK-Podium und der 395. Sieg für Ducati in der WorldSBK. Für Rinaldi war es sein 16. WorldSBK-Podium.

Hinter den beiden Ducati-Piloten holte sich Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) mit dem dritten Platz sein erstes Podium der Saison, nachdem der Italiener sich von Beginn des Rennens an von der Verfolgergruppe absetzen konnte. Mit dem dritten Platz holte Locatelli seinen siebten Podestplatz in seiner Karriere, womit er in der ewigen Bestenliste auf Platz 54 liegt. Es war sein bestes Phillip-Island-Resultat in der WorldSBK, nachdem er in den fünf vorangegangenen Rennen Vierter oder Fünfter geworden war.

DER KAMPF UM DEN VIERTEN: Drama an allen Ecken und Enden...

Der Kampf hinter dem Podiumstrio war eine Angelegenheit von 22 Runden, in denen Axel Bassani (Motocorsa Racing) vom neunten Startplatz aus um den vierten Platz kämpfte, während er einen späten Angriff von Philipp Oettl (Team GoEleven) auf Platz fünf abwehrte. Die beiden hatten am Ende des Rennens zwar einen Vorsprung, aber das sagt noch nichts über den Kampf aus, an dem mehrere Fahrer beteiligt waren, darunter der 2021er Champion Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) und der sechsfache Champion Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

Iker Lecuona (Team HRC) konnte sich hinter Oettl und Bassani auf den sechsten Platz vorkämpfen, während der zweifache WorldSSP-Champion Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) vom zehnten Startplatz aus Siebter wurde. Aegerter und Lecuona griffen Rea in der Schlussphase des Rennens an und warfen den Australier auf den achten Platz zurück. Für Razgatlioglu und Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) endete das Rennen katastrophal.

Beide waren in den Mega-Kampf um den vierten Platz verwickelt und Razgatlioglu versuchte in Runde 17, Lowes in Kurve 4 außen herum zu überholen. Lowes verlor die Front seiner ZX-10RR in der Miller-Kurve, der Rechtskurve, und kassierte Razgatlioglu. Beide mussten das Rennen nach dem Unfall aufgeben, was sie schon früh in der Saison wertvolle Punkte kostete.

INNERHALB DER TOP TEN: Atemberaubende Kämpfe während des gesamten Rennens

Rea beendete das Rennen mit fast vier Sekunden Rückstand auf Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) auf dem neunten Platz und beendete damit seinen ersten WorldSBK-Lauf innerhalb der Top Ten. Das galt auch für Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), der das Rennen als Zehnter beendete, trotz einer Long Lap Penalty für unverantwortliches Fahren im Tissot Superpole Race nach einem Sturz mit Teamkollege Aegerter. Er überquerte die Ziellinie als Elfter, aber Xavi Vierge (Team HRC), der die Zielflagge als Zehnter gesehen hatte, wurde wegen eines Überholmanövers unter gelben Flaggen um einen Platz zurückgestuft, was ihn auf Platz 11 zurückwarf.

ABRUNDUNG DER PUNKTE: eine BMW-Gruppe

Die Plätze 12 bis 15 wurden von den vier BMW Fahrern in der Startaufstellung komplettiert. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) wurde 12. mit mehr als acht Sekunden Rückstand auf Vierge, während Teamkollege Scott Redding 13. mit mehr als vier Sekunden Rückstand auf seinen niederländischen Teamkollegen wurde. Redding musste sich gegen die beiden Independent BMW Fahrer wehren, die am Ende des Rennens nur eine halbe Sekunde voneinander getrennt waren. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) wurde 14. mit 0,179 Sekunden Rückstand auf Redding, während sein Teamkollege Loris Baz 15. wurde und weitere 0,402 Sekunden zurücklag.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu Rennen 2

Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) beendete sein erstes WorldSBK-Wochenende auf Platz 16 mit zehn Sekunden Rückstand auf Baz auf Platz 15. Der Malaysier Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) wurde 17. vor Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) auf Platz 18 und Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) auf Platz 19, wobei der Brasilianer als letzter Fahrer gewertet wurde.

Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) war der erste Ausfall des Rennens, nachdem er in Runde 8 in Kurve 11 gestürzt war. Sykes lag zwei Runden zurück, nachdem er sein Motorrad in der Anfangsphase des Rennens in die Boxengasse gebracht hatte und kurz nach dem Wiedereinstieg stürzte.